您所在的位置:愛球網 >> 足球 >> 國內足球 >> 女足

賈秀全:冠軍的心伴隨女足 盼王霜激勵和感染隊友

2019-05-23  來源: 愛球網 www.brvvfn.tw 點擊:3377

賈秀全接受采訪

歡迎收看第七期《新華體育·約大牌》,本期嘉賓是行將率隊出征的中國女足主教練賈秀全。本屆世界杯,中國女足的方針是什么?面臨小組賽對手,“賈家軍”有何制敵之策?“王炸”組合狀況怎么?且聽賈輔導娓娓道來。

新華社北京5月22日電 一年前,賈秀全臨危受命接過女足教鞭,開啟了他自稱為“英勇冒險”的歷程;而今,他行將率新一屆“鏗鏘玫瑰”出征法蘭西。在2019法國女足世界杯烽煙即燃之際,賈秀全在國家奧體中心接受了新華社記者的專訪。

本屆世界杯,中國女足的方針是什么?面臨小組賽對手德國、西班牙、南非,“賈家軍”有何制敵之策?在“大考”降臨前,女足姑娘“惡補”了哪些“知識點”?面臨視頻助理裁判(VAR),中國女足怎么應對?賈秀全逐個作答。

心胸冠軍夢,有愿望更需專心

“冠軍的心永久會伴隨咱們!”賈秀全毫不掩飾對世界杯冠軍的巴望。

賈秀全(左)接受新華社專訪。新華社記者岳冉冉攝

“喊出這個口號時,咱們也在反觀自己實力到底怎樣,能不能完成這個方針。”賈秀全說,“盡管離歐美強隊有距離,但一直以來,咱們全隊上下都是按照奮斗冠軍的高標準、高質量去操練和要求自己,即便苦,只需敢想,就有或許完成夢想。”

謀其上者取其中,謀其中者取其下。在賈秀全看來,如果降低標準,球員就會失掉向上的動力。“假設沒有一顆冠軍的心,咱們便是去世界杯走一趟,是會留下惋惜的。”

采訪中,“愿望”和“專心度” 是賈秀全說到最多的兩個詞,他以為這是決議女足“英勇冒險”勝敗的關鍵。

“每個人都要有強烈的取勝愿望、奮斗愿望、在場上不服輸的愿望。沒有愿望,趁早離隊!”這是他定下的軍規,“愿望需要球員、教練員支付200%的汗水,用200%的努力去拼一下、搏一下,咱們才或許打敗對手,100%都不可!”

4月3日,中國隊主教練賈秀全輔導球員操練。當日,中國女足在武漢塔子湖體育中心進行操練,備戰2019武漢女足四國賽。新華社記者丁旭攝

“專心度”也是姑娘們近期苦練的秘籍。善于自省的賈秀全從諸多教訓中總結出“專心”的重要性。他舉了個例子,比方裁判有一個延遲吹罰,對球員來說,也許是個越位球或犯規球,但裁判第一時間沒吹,如果此刻球員專心度不高,或停止了一些舉動,乃至去向裁判舉手示意,也許就這幾秒鐘,就或許導致失球。

“亞運會與日本決賽,咱們便是吃了這個虧。”賈秀全對此有切膚之痛,“這便是教訓!整場競賽占據絕對優勢沒有用,球員在關鍵時刻的精力、專心度太重要了,所以,我要求球員在聽到哨聲前,必須竭盡全力!”

4月7日,中國隊主教練賈秀全(右三)與隊員在競賽前相互加油。新華社記者丁旭攝

近期的集訓中,為了培育專心度,教練組不僅讓部隊進行多球操練、多顏色背心操練,還要求隊員在傳接球上、哨聲的把握上、下一個動作乃至下兩個動作上操練專心。賈秀全還刻意把半場模仿競賽時間延長到60分鐘,鍛煉隊員在過了45分鐘后的專心。

“上半場或下半場完畢前,隊員會有疲憊點,這會導致失誤增多,乃至失球。咱們有意識地操練她們在極點疲憊下,還能聚精會神,減少失誤。”賈秀全說。

備戰“三英” 苦練二點球“軟肋”

說到世界杯小組賽對手德國、西班牙、南非,賈秀全顯然已做足了功課。

“德國,世界冠軍、老牌球隊,承繼了德國足球的鐵血風格,考究團隊性,老到、控制力強,傳接球、聯接、全體性、安穩性非常好。”

賈秀全接受新華社采訪。新華社記者岳冉冉攝

“西班牙,技能好,和她們的男足風格相似,考究技能和全體打法,球員個人才能、對抗才能、全體技戰術配合才能好,后備力量足,U系列成果好,U20有隊員入選國家隊,實力不輸德國。”

“南非,非洲前三名,近期成果很好,隊員個別強、速度快,有一些突出球員需要點重視。”

賈秀全表明,中國隊的小組賽方針是全力爭勝,這樣在淘汰賽階段才能占據主動。為完成這一方針,4月初在武漢舉行的四國賽上,中國女足特意挑選俄羅斯、克羅地亞、喀麥隆三個“假想敵”練兵。盡管中國女足終究奪冠,但第二落點球的短板讓賈秀全如鯁在喉。

“歐洲球員身材高大,大部分球隊打法直接,她們會使用自身優勢,在空中球或長傳球打完后,搶落地的二點球,而亞洲球員身材矮小,爭搶二點球成為咱們的軟肋。”賈秀全坦言。

3月2日,中國女足主教練賈秀全(中)在操練中輔導隊員。新華社記者張立云攝

凡事預則立,不預則廢。爾后的集訓中,球隊加大了二點球、門球、長傳球、落地球及攻防的操練,也解決了一些位置間的問題。“德國、西班牙部隊成熟,腳下技能好,但她們在地上打不開的情況下,很或許會使用長傳,打咱們的二點球這一軟肋,不得不防。”賈秀全說。

以老帶新 中國隊著重“全體足球”

對于中國隊的23人名單,賈秀全早已成竹在胸,近期就將向國際足聯遞交名單。他反復著重,部隊打的是全體足球,無論是誰,都要環繞戰術系統走。“咱們考究團隊作戰,無論什么系統都要環繞全體,而不是某個球員。”

在賈秀全眼中,沒有鐵打的位置,只有競賽的機制,“這對競技體育很重要,位置不是雷打不動的,我期望許多位置要靠實力去競賽”。

據悉,大名單上的人選會優先考慮參加過奧運會和世界杯的人員,“有大賽閱歷的球員在安穩性、臨場發揮、技戰術準備、熟練程度、默契程度上仍是有優勢”。賈秀全說,譚茹殷、楊麗、宋端等老隊員的回歸,對豐厚技戰術和進攻套路,以及限制對手上會發揮作用。“期望老隊員在世界杯中能撐起新女足,帶著中的、小的一同沖。”

4月7日,中國隊球員王霜在競賽后。新華社記者肖藝九攝

關于備受重視的王霜,賈秀全說:“王霜去巴黎圣日耳曼踢球尋求過我的意見,我是支持的。一是世界杯降臨,讓她去做‘臥底’,提早適應天氣和環境;二是去歐洲踢球能磨煉她的狀況與意志。‘大巴黎’是一個知名沙龍,隊員身體素質好,何況在歐洲賽場的強對抗下,王霜需要思考怎么使用安穩程度、心思接受才能去抗衡。我期望在世界杯賽場,王霜能感染和鼓勵隊友,敢于與歐美選手對抗。”

從武漢四國賽開端,王霜參加了兩期國際競賽日集訓,賈秀全期望她能與國家隊多磨合。“歸隊近一周,王霜狀況有所恢復,但身體狀況和各方面指標還沒到達部隊要求,咱們針對她制定了專門的操練計劃。”

4月7日,中國隊球員王霜(中)在競賽中與喀麥隆隊球員盧蔻拼搶。新華社記者肖藝九攝

賈秀全以為,代表國家隊和代表沙龍競賽有顯著差異,王霜需活躍做出調整。“在沙龍,王霜可以長期控球,有較大空間、充裕時間處理球,但代表國家隊競賽更考究全體,或許會要求她在狹小空間內、最短時間內完成傳、帶、過、射等技能動作,這與沙龍‘大開大合’的打法完全不同。”

現在最讓賈秀全頭疼的是,把王霜放在什么位置最合適。“怎么在狹小空間中把她的特點發揮出來,王霜還需和球隊磨合。”

倒計時前惡補“知識點”

世界杯越來越近,除了技戰術上的磨合,上心思課、看勉勵片、了解視頻助理裁判(VAR)也成為女足姑娘們補課的內容。

“咱們上了許多心思課,還選了不少對球員有協助的勉勵片,(看完)咱們一同聊感觸,作用還可以。”賈秀全說。

賈秀全接受新華社采訪。新華社記者岳冉冉攝

本次女足世界杯將引入VAR,對于這一新技能,部隊專門進行了訓練。“VAR對球員在球場上什么動作該做不該做,提出了更高要求,對球員抱有的幸運犯規心思是個提示,我在這個區域,踢了誰一腳、給了誰一拳,一回放,都跑不了。這對球員在場上的標準程度提出了更高要求,一起也需要她們更加聰明、合理地運用規則。”賈秀全說。

此外,球隊還讓隊員適當放假調整,“姑娘們也需要親情、友誼、愛情,這些對她們更好地理解足球有很大協助”。

采訪完畢前,賈秀全對自己執教女足一年來的感悟做了個小結:“教練其實是一個很寂寞的工作,輸球贏球、喜怒哀樂都要接受。(我)挑選帶女足,是期望能把自己這么多年帶男足的經歷、踢球的經歷分享給她們,期望她們能進步。在競賽操練中,(只需)她們有改變,可以往前走,可以和歐美抗衡,乃至贏她們,我就快樂。”

監制:許基仁、盧羽晨、吳俊寬

統籌:馬邦杰、張寒

文字執筆記者:岳冉冉、馬邦杰、岳東興;參加記者:許基仁、張寒、韋驊

文字編輯:公兵、張薇

西甲联赛赛程