您所在的位置:愛球網 >> 綜合 >> 羽毛球

李宗偉抱歉無法為國拿奧運金牌:再訓練癌癥或復發 想陪妻子一起老去

2019-06-18  來源: 愛球網 www.brvvfn.tw 點擊:2220

6月13日,李宗偉召開發布會正式宣布退役,近日,他發表長文,透露退役背后的故事,坦言若繼續訓練癌癥有復發可能,他現在想陪著孩子長大,想在妻子老去的時候可以相伴,同時,他抱歉無法追逐奧運夢想,為國家拿到奧運金牌。

【李宗偉 退役感言】

致:我的家人、朋友以及球迷們。每一位在我生命中出現過的人,我要對你們致上最真誠的謝意。

好幾個月前,大家都知道我得了癌癥。我努力對抗它,而我想我的奮斗結果還不錯。我覺得,我還可以再為夢想拚一回。我只是個熱愛羽毛球的人,是一個深愛著我的國家的人。我非常害怕就這樣帶著遺憾離開賽場。我很害怕,我不能為馬來西亞摘下奧運金牌。在得知我已康復后,我拿起球拍,再次展開訓練。

在幾天的輕量訓練后,我希望能得到醫生的允許,讓我增加我的訓練強度。然而,我卻受到了重大的打擊。掃描結果出來,醫生搖搖頭,說如果我再繼續訓練的話,我將會面臨病情復發的風險。妙珠(李宗偉的太太,前馬來西亞國手)崩潰的哭了。她很害怕我會逞強,不顧身體只為了繼續追逐我的夢想。

我很茫然。我要如何想像,在羽壇奮斗將近20年后,如今我必須掛拍離開,就這樣離開這個賽場?我的奧運夢呢?我該怎麼辦?

回到家裡,我讓我的兩個孩子,Kingston和Terrance填滿我的生活,佔據我所有的一切。我幫他們洗澡、喂他們吃飯,我教他們怎麼打羽球。我將我的時間都花在他們身上,更重要的是,我真正的看到了他們的成長。

然后,我終于下定決心。我不應該再自私,我已經為了我自己而奮斗,我已經為了國家而奮斗,這一次,我要好好地扮演一個父親的角色,直到很久很久以后。我想看著他們成長為一個優秀的人,看著他們結婚,看著他們有自己的孩子。同時,在我妻子老了之后,我想要照顧她。

所以,沒錯,我下定決心離開。我很抱歉,這次我沒辦法實現去東京的夢了,我也很抱歉我沒辦法為馬來西亞摘下奧運金牌。但是我知道,我已經做到最好,我最好的最好。我已經沒有遺憾。

我希望我的名字,李宗偉,可以在各方面激勵你們,就像你們鼓勵我一樣。沒有我的家人、我的團隊、我的教練,以及我的支持者,我沒辦法達成任何事。

致 與我一起奮斗過的羽球選手們,像是林丹、陶菲克、彼得蓋德、李炫一:

是的,我的時間已經到了。謝謝你們與我共同奉獻了許多經典的比賽。我們的時代也將結束,并且迎來新的世代,桃田、安賽龍、石宇奇、李梓嘉,他們奠定了深厚的基礎,讓世界知道羽毛球是最棒的運動。

致 馬來西亞的球員們:

不要放棄夢想。記住,有數以萬計的馬來西亞人為你們獻上祝福,希望你們成功。每天保持努力訓練,試著每天超越前一天的訓練紀錄。同時,運動員的生涯很短。不要抱著遺憾結束。那些將你們視為偶像,認為你們是馬來西亞的超級英雄的年輕人,不要讓他們失望。為國旗而戰,為國家而戰。

我已經沒有遺憾。當我開始打羽球時,我想做的就是代表馬來西亞比賽。而我相信我的獎項及榮譽證明我做到了。

好了,結束了,在此誠摯的感謝所有的人。李宗偉,就在這站先下車了。

西甲联赛赛程