您所在的位置:愛球網 >> 足球 >> 國內足球 >> 中超

日本足球殘酷的華麗:禁止公開戀愛,每年淘汰20萬人,但他們青春無悔

2019-06-18  來源: 愛球網 www.brvvfn.tw 點擊:1873

力克英格蘭、血洗智利、點球擊敗墨西哥,這支因為美洲杯被抽掉了大量適齡球員,從序列上甚至稱不上二隊的日本U22進入了決賽,不僅追平了中國隊創造的亞洲球隊土倫杯最佳戰績,而且也給他們吃下了一顆東京奧運的定心丸。

這樣成熟而自信的的表現,和日本球員校園足球的背景是必然分不開的。

門將奧賓納、后衛田中駿太、中場三笘薫和前鋒旗手憐央目前還都在大學就讀,而大南拓磨、椎橋慧也、小川航基以及前國腳高升的兒子高宇洋等9名球員則都是出身自高中足球培養體系。

那么在全世界的技戰術知識和訓練能力高度統一的今日,日本足球的校園體制如何實現了普及,又是如何向職業足球輸送人才的呢?

「體育教育——日本教育體制的重要環節」

大多數現代體育運動,都是通過來到日本學校的外籍教師以及軍校中的外籍軍官傳入的,因此競技體育在日本社會中最先生根發芽的地方也就是校園。

將足球帶到日本的英國海軍軍官道格拉斯爵士

將足球帶到日本的英國海軍軍官道格拉斯爵士

其中現代足球在日本有據可查的最初起源,就是1873年東京的海軍軍官學校組織的足球比賽;而日本最早的全國性足球賽事,也是從關西地區的幾所學校發展起來的全日本高等學校蹴球大會,也就是今日的日本高中足球選手權大會。

而近代教育之父福澤諭吉在他的名篇《勸學篇》當中就提到過,“德育智育體育三位一體方為教育”。這一理念被日本的教育從業者們始終貫徹了下來,從以“富國強兵”為理念的明治時代,到“培養身心完整人格健全的社會人”的平成和令和時代,體育始終是教育的重要組成部分。

日本最大面額現金的頭像便是福澤諭吉,可見其對日本社會的深遠影響。

在教育體制方面,日本師承類似于英國的體系,公立教育偏重普及,私立教育則更加精英化,各地方也有較大的自主權。正是這樣的歷史沿革和教育體制,使得日本的校園足球,成為了在日本足球在明治維新后百余年間的主要陣地。

日本足球草創期的霸主球隊御影師范學校的球員

日本足球草創期的霸主球隊御影師范學校的球員

早年間日本國家隊的選手也大多是來自于高中以及大學的足球部,加茂周之前的日本代表主帥也全部都來自于學校;而在只有企業聯賽,沒有職業聯賽的漫長歲月里,踢足球的最佳發展路線便是從高中和大學畢業后進入大企業就職,并參加業余性質的企業聯賽。

由于絕大多數熱愛足球的人在離開校園進入社會之后很難繼續與足球再產生交集,因此校園足球對于他們來說也有著格外重要的意義。

「部活文化——競技體育和社會接軌的重要方式」

在日語中,“體育”和從英文單詞【Sports】演化來的片假名詞匯“スポーツ”是兩個不同的詞匯。前者指體育教育,而后者則強調體育的競技性。相對于偏重培養和鍛煉的體育教育,“スポーツ”有著更強烈的勝負意識。

這種校園競技體育的培養方式,最終被反映在日本中學里流行的“部活文化”中。部活類似于國內初高中及大學的興趣社團與體育特長生的結合,訓練時間集中在課余、周末以及法定假日,在不影響正常的課程學習的基礎上提升體育運動的技術能力。

神戶市三田學園高中的足球部訓練

各運動項目活動部對于競技性和技術能力的要求很高,內部的淘汰與競爭也相當激烈。日本足協的官方數字顯示,2018年度U13、U15級別的注冊球員分別達到了27、23萬人,但U18級別就下降到了17萬人,而在高中畢業之后,各類職業、業余和大學球員的總注冊人數就只剩下了14萬,如果僅僅只算職業球員的話,那這個數字便可想而知,可以說每年日本足球都要在精英化的道路上淘汰近20萬人。當然這也是意料之內、情理之中的事情,畢竟,不是人人都以足球為職業。

可以說從進入中學階段開始,參與競技體育培養的青少年就走在了優勝劣汰的道路上。

校園足球盡管不像職業俱樂部梯隊那樣有著明確的晉升和淘汰的區分,但隨著進入到高中之后課業負擔的加重,為數不少的日本足球少年也會在看不到在體育方面發展前景的情況下放棄足球,相對來說天賦不足的選手們也只能進入實力一般的公立學校,或者是私立足球強校的后備隊,他們中的大部分最終只能成為職業足球發展當中殘酷的分母。

而其他那些有志于沖擊職業足球的高中生們,為了能夠在競爭激烈的足球部內部生存下來并成為主力以獲得最好的資源,年輕的中學生需要在足球道路上復出常人難以想象的艱辛。

從高中足球體制中脫穎而出的岡崎慎司始終訓練非常刻苦

出身自校園足球體系的國腳們人人都有自己的故事:

岡崎慎司連續九年每天早晨起來長跑鍛煉體力,學生時代幾乎不認識任何異性;吉田麻也中學六年間忙于訓練比賽,連日本人最喜歡的花火大會都沒有參加過。

「高中足球——精英邁向職業,大眾享受過程」

盡管每個在高中拼命練球的少年都有著成為職業球員的夢想,但職業足球向來是一將功成萬骨枯的,每一個成功者背后都有很多失意人。不計其數竭盡全力練習的足球少年,由于自己天賦方面的差距,最終還是未能走入職業道路,并且在高校選手權大會當中也真實地體會到了競爭的殘酷。

岡崎慎司的后輩師弟中西隆裕在高校選手權大會半決賽被后來成為日本隊主力前鋒的大迫勇也碾壓之后,就哭著喊出:

“大迫勇也是真TM牛逼啊!”

每屆全國大會注定只能有一支球隊取得優勝,而每一屆球員中能夠從高中步入職業足壇的也不過那么二三十人。因此對于絕大多數高中球員來說,紀錄片中“最后的更衣室”那般的催淚場景便成為他們所要面對的高中足球的尾聲。

以筆者認識的日本朋友一家為例,這位鹿兒島縣民家中有3個兒子,身材高大健碩的長子參加了中學的籃球部,并作為特長生進入了名校早稻田大學;而次子和三子則參加了足球部,其中三子進入了鹿兒島當地足球名校,曾培養出城彰二、遠藤保仁和松井大輔等多名國腳的鹿兒島實業高中,作為替補中衛參加過全國高中體育大會的正賽并有過出場。

參加足球部的二人在高中畢業后選擇了就業,其中三兒子就依靠著足球特長進入了京瓷公司鹿兒島的事業部,而他們也都沒有拋棄心愛的足球,依然在鹿兒島當地的社會人球隊效力,參加九州業余聯賽。

即使是在縣內頂尖的足球強校,大部分成員最終也無法成為職業球員,他們將在為夢想拼搏之后迎接即將到來的升學與就業,只有隊中的少數拔尖人才最終被輸送到職業足球領域。就在圖中的這支鹿兒島實業高中陣中,就培養出了本次土倫杯日本隊的主力中衛,在對陣英格蘭隊的比賽中頭球破門的磐田喜悅新秀大南拓磨。

這位為了延續自己的足球夢想,在初中畢業后從愛知縣名古屋市遠赴九州加入鹿兒島實業高中的足球少年,的確在剛一進入高中足球部時就展現了他的潛力,他的速度和彈跳非常出色,并且在比賽中的投入度非常高。大南拓磨剛剛帶隊時司職的是前鋒,而足球部主帥森下和哉針對他制空能力強位置感好的特點,針對性的引導他向中衛位置發展。

在高中足球部,除去學習之外,每天在作息和生活方面都受到嚴格管理,抽煙、喝酒以及公開戀愛等行為都是被絕對禁止的。

每天3個小時以上的高強度訓練、身體恢復和技戰術的學習、以及九州高水平的青年隊比賽積累,讓大南拓磨得到了迅速的提高。很快他就成為九州高中足球圈內最優秀的中衛之一,在高円宮杯青年聯賽面對東福岡高中、大分三神U18等強隊時的表現令人印象深刻,而在2014年他更是作為隊長帶隊殺入了全國高中綜合體育大會足球項目的八強,并入選了賽事的優秀選手名單。

在高中期間優異的表現讓他進入了U18日本代表隊,并得到了多支J聯賽球隊的青睞,最終磐田喜悅向他伸出了橄欖枝,將他引入了職業足球的人生新篇章。

鹿兒島實業高中足球部每日作息時間表

「風格&資格——日本足協自上而下引領校園足球發展」

從各級國家隊到職業俱樂部,日本足球鮮明的風格早已成為他們重要的標志。而作為輸送球員的重要來源,校園足球對球員的培養和對球隊風格的塑造也并非是隨心所欲的。日本足協在校園足球教練的指導和考核、選手的培養體系方面,都有著明確清晰的思路。

U19日本國家隊主帥影山雅永親自參與教練員培訓授課

在足球人才的培養方面,日本足協提出了“長期視野、以我為主”的宗旨,并結合日本的文化、人種等因素,擬定了日本足球的核心思想“Japan's Way”,要求將日本足球打造出有著良好技術能力和團隊協作能力,能夠在場上判斷局面并運用技術的有持續性的團隊。而在球員培養方面,日本足協也針對自身條件,在身體素質、閱讀比賽、個人技術、戰術能力和體能等8大方面全面對標世界水平,并從選材和育成方面雙管齊下。這些清晰而明確的思路,正是遍布日本全國的數萬個足球活動部所共同遵循的核心理念。

理念重要,將理念付諸實踐的人更加重要。在日本足協官網首頁的“選手育成”欄目中,教練員培養和職業球員培養、國家隊強化被視為職業球員培養的三大核心要素。日本足協對于青少年教練員的資質有著非常嚴格的要求,所有注冊的校園足球活動部的教練員都需要有相應級別的資質才能上崗。

從10歲以下選手培養的“兒童教練”級別,到各個年齡層的日本足協A級教練員,不同年齡層、規模和等級的校園足球活動部教練需要接受相應的學習和考核,在這樣的過程中,日本足球的風格和培養體系就被自上而下的普及,而一以貫之的風格和培養模式也更好地打造了有足球天賦的人才,將他們輸送到職業足球的賽場。

近些年來日本足球的發展和進步,毫無疑問有著校園足球體系的巨大貢獻。

無論是在對陣巴西國奧時破門的小川航基,還是在防守端表現穩健的大南拓磨,亦或是在中場拼命奔跑防守的高宇洋,他們的成長過程中自始至終都在良好的校園體育環境下,向著明確的前進方向,接受了系統化專業化的培養和指導。

在這樣的體制下,與其說日本足球人才的誕生是靠著教練員的慧眼識珠,不如說是依靠著科學合理的體系,從校園里廣泛的選材面中精挑細選打磨出的精品,這也正是日本在老齡化少子化的社會背景下,依然能夠穩定誕生足球人才的根本原因。

西甲联赛赛程