您所在的位置:愛球網 >> 足球 >> 國際足球 >> 英超

顏強專欄:為什么英超巨星都去了西班牙?

2019-06-18  來源: 愛球網 www.brvvfn.tw 點擊:3394

他說這是一個夢想的實現。似乎每個加盟皇馬的球員,都會如是說。阿扎爾在倫敦呆了7年,他肯定會成為切爾西傳奇人物。少年時代,他曾經是一個阿森納球迷,成材階段,他在法甲里爾兩度獲選法甲最佳。

但阿扎爾的夢想,總是有朝一日能效力皇馬。

從貝克漢姆到C羅到貝爾,再到阿扎爾。英超這20年來,最具號召力、市場影響力,乃至英超競技能力最出色的球員,最終都走上了加盟西甲兩大豪門的道路。不久之前,剛發生過英超球隊壟斷歐洲兩大杯決賽的故事。然而沒有人花太多時間,去討論英超是否能統治歐洲,因為歐冠歐聯決賽一結束,皇馬再度變成了足球世界的中心。

或者說,話題或流量中心。

阿扎爾加盟,齊達內已經花掉的2.7億歐元,還包含了羅德里格、米利陶、約維奇和門迪。博格巴在東京表白自己“迎接新挑戰”的心聲,也是在和皇馬眉來眼去。

英超仍然是世界上最受歡迎、傳播范圍最廣的職業足球聯賽,歐戰成績的提升,會推動英超的全球化地位,但英超里最頂級的球星們,仍然會以西甲兩豪門為自己的職業目標:貝克漢姆、亨利、哈維·阿隆索、莫德里奇、C羅、馬斯切拉諾、法布雷加斯、貝爾、蘇亞雷斯、庫爾圖瓦、庫蒂尼奧以及阿扎爾。

這當然不是單向的流動,皇馬巴薩也有許多球星加盟了英超球隊,例如亞亞·圖雷、厄齊爾、桑切斯和迪瑪利亞,不過他們的加盟,更是皇馬巴薩調整陣容的結果——他們不再是不可或缺的首發主力。所以去去來來,英超最好的球星,在最當時的狀態,大多都會將皇馬巴薩,作為自己登峰造極的上升一步。

這正是博格巴和他剛剛解禁的經紀人拉伊奧拉在策劃的事。這也是熱刺中場核心埃里克森俱樂部前途不定的原因。如果是英國球員,被皇馬巴薩挖動的難度要更高,在英超效力的非本土球員,則鮮有不對皇馬巴薩動心的。哪怕是歐冠登頂的利物浦,也時刻提防著隊中薩拉赫、馬內被人挖墻腳。

這種吸引力的原因很復雜,不僅僅是“兒皇夢”,即便貝爾堅持說,他從小就夢想加盟皇馬。不僅僅是這兩大豪門的歷史榮耀,以及西班牙的陽光和更舒適生活方式。不僅僅是去到這兩個俱樂部,你會獲得和梅西、之前C羅這樣最頂級巨星合作的機會。也不僅僅是皇馬巴薩想要買誰,往往是明目張膽地強勢購買。這種吸引力的形成,包含了上述種種原因,甚至不少英超俱樂部,哪怕是千六級別的英超大牌俱樂部,在吸納這些頂尖球員時,接受了自己只是皇馬巴薩墊腳石的江湖地位。

利物浦主席最近評論說,庫蒂尼奧多少對強行要求去巴薩感覺后悔,因為庫蒂尼奧的巴薩星路不順。利物浦的大老板亨利更是直接說,他不明白為什么那么多球員,愿意去一個“競爭不激烈、每個賽季有30來場毫無意義比賽的聯賽……似乎只有歐冠才具備價值。”

這是從英超角度對西甲的一貫批評,總認為巴薩皇馬的聯賽競技過程太輕松,事實上,過去這個賽季,曼城和利物浦隊英超的壟斷,與巴薩皇馬無異。曼城和利物浦,何嘗不希望自己也能成為皇馬巴薩?而西甲卻在學習著英超的版權分配模式,希望能讓整個聯賽的競爭力繼續提升。

皇馬巴薩在歐洲足球,乃至世界足球的聲勢地位,更是他們在歐冠中長久成功積累的結果。此外這兩家西班牙豪門,在組織結構上,不是英超俱樂部這一類的有限責任公司,市場經營未必絕對嚴謹,但對競技成績、對頂級巨星的追逐,有著超過半個世紀的瘋狂熾熱。英超巨星都去了西班牙,是問題的一方面,問題的另一面,該問問英超豪門,為什么總讓巨星流向了西班牙?

西甲联赛赛程