您所在的位置:愛球網 >> 足球 >> 國際足球 >> 德甲

歐洲迷惑行為大賞:聯賽冠軍主帥一個比一個慘!克洛普卻喊:我更想要聯賽?

2019-06-18  來源: 愛球網 www.brvvfn.tw 點擊:2634

在率領尤文連續拿到5座意甲冠軍后,阿萊格里與老婦人分道揚鑣;在執教拜仁首個賽季,就取得雙冠王的科瓦奇一直面臨著下課危機;在巴薩衛冕西甲冠軍的巴爾韋德,暫時“獲救”了,但西媒對于其繼承者的爆料依舊不斷;在巴黎拿到法甲冠軍的圖赫爾雖然與球隊完成續約,但爭議聲從未曾間斷。

這個世界到底怎么了?對于這些超級豪門而言,我們不禁想問,聯賽冠軍是不是真的已經不再具有吸引力?唯一衡量成功的標準,難道真的只剩下歐冠了嗎?否則,你難以理解,在拿下國內聯賽以及杯賽冠軍后,主教練為何仍然會遭到下課的命運。

實際上,放眼歐洲五大聯賽,除了英超以外,其余四大聯賽均面臨著這樣的現象。按理說,尼科-科瓦奇在拜仁首個賽季交出的答卷絕對算相當不錯了,德甲巨無霸不僅拿下了國內賽事的雙冠王,而且整個賽季各項賽事相加只輸了5場球而已,是歐洲五大聯賽98支球隊輸球最少的球隊。然而,在這風光的背后,依舊掩蓋不了球隊在歐冠被利物浦淘汰的陰霾。

這也是科瓦奇最被詬病的地方,德甲冠軍只是例行公事,對于拜仁來說,真正的目標,只可能是歐冠。而關于德甲,球迷們似乎有一個共識,但凡是拜仁踢得糟糕的那個賽季,那一年的德甲才真正具有觀賞性。

但平心而論,盡管拜仁本賽季所有比賽加起來只輸了5場,但其實科瓦奇的球隊表現并不出色,甚至可以說在冬歇期前能用糟糕來形容,可即便如此,拜仁最后依然能收獲雙冠王,這也從側面證明了,拜仁之外的德甲球隊有多么不堪重負。

競爭對手不給力,導致拜仁在德甲一枝獨秀,使得原本應該引以為傲的聯賽冠軍失去了最初的價值。要知道,這已經是拜仁連續第7年拿到德甲桂冠,上一次,非拜仁奪魁的球隊還是2012年的多特蒙德。

從拜仁主席霍內斯的最新采訪來看,科瓦奇極有可能還將帶領球隊征戰下賽季。只是,對于克羅地亞少帥來說,明年歐冠的目標一旦無法達成,結局可想而知。

同樣是被利物浦踢出局,拜仁好歹是拿到了國內的雙冠王,相較之下,巴薩的命運就顯得悲催多了,他們在國王杯決賽中不敵瓦倫西亞,這讓原本帥位就風雨飄搖的巴爾韋德變得更加岌岌可危。

上賽季,歐冠被羅馬逆轉已經讓巴薩球迷直呼受不了,今年又來一出利物浦奪命慘劇,加上皇馬本賽季發揮極度萎靡,使得巴薩的西甲冠軍含金量大幅度降低。這是巴薩在過去11個賽季中,第8次拿下西甲冠軍,幾乎壟斷式國內聯賽成功,讓球隊更加希望能夠在歐冠有所斬獲。

遺憾地是,巴爾韋德在這兩個賽季均讓人失望了。雖然從2017年5月成為巴薩主帥來,他一共只輸了12場比賽,但終究無法彌補連續2個賽季恥辱般的歐冠出局。那,巴爾韋德今天下課了嗎?還沒有。

巴爾韋德的命運還不算慘,真正坎坷的是阿萊格里。5年前,在成為尤文主帥后,他連續五個賽季都讓老婦人拿到了意甲冠軍,同時還收獲了4個意大利杯桂冠,當中還2次闖進歐冠決賽,惋惜的是,意甲豪門均功虧一簣。

本賽季,為了能夠在歐冠有所突破,尤文破天荒招來了C羅,但人算不如天算,阿萊格里的球隊被阿賈克斯踢得找不到方向,這也直接導致了他與球隊說拜拜。

從資歷上看,阿萊格里絕對堪稱完美。從執教AC米蘭起,在過去9個賽季中,他從來沒有率隊在聯賽中排名低出前三,從來沒有在歐冠小組賽出局。但這所有的一切,在尤文眼中都無關緊要,歐冠才是老婦人真正夢寐以求的。基于此,未能完成目標的阿萊格里,在為尤文拿了5個意甲冠軍后,和球隊分道揚鑣。

在告別之際,阿萊格里動情地說道,“我將要離開的是一支懂得如何取勝的球隊,下賽季,尤文圖斯有80%的概率能夠再次奪得意甲冠軍,并且在歐冠中也會有出色的發揮。如果幸運一點,或許還可以拿下歐冠冠軍。”你瞧,阿萊格里也深知,歐冠才是他真正的遺憾。

與尤文、拜仁以及巴薩在各自聯賽的強勢如出一轍,巴黎同樣將法甲變成了自家的后花園,自從卡塔爾財團入主球隊后,除了摩納哥在2017年“意外”的拿到過一次聯賽冠軍外,大巴黎在過去7年中收獲了6個聯賽冠軍。

但眾所周知,在法甲的獨領風騷,遠遠不能滿足卡塔爾財團,他們在過去幾個賽季中斥巨資引援,就是為了能夠在歐冠有所收獲,可結局不提也罷。這讓去年才上任的圖赫爾承受了巨大的壓力,加上球隊今年實際上只拿到了法甲一個冠軍,在法國杯以及法國聯賽杯都輸球的情形下,圖赫爾下賽季的壓力將會是前所未有的大。

對于以上這四支豪門而言,歐冠無疑成為了衡量他們成功的唯一標準。英國著名記者喬納森-威爾遜就在為《體育畫報》的專欄中感嘆道,“既然這些豪門如此輕而易舉就能獲得聯賽冠軍,那還有必要進行這個聯賽嗎?要不直接改成歐洲超級聯賽算了?這個想法固然會使人厭惡,但短期內還有其它方法能夠讓這些聯賽變得更具競爭性嗎?”

歸根到底,從觀賞的角度來看,不僅是威爾遜反感一家獨大的聯賽,中立球迷同樣如此。歐冠為何讓人著迷,就在于它的不可預知性,沒有豪門敢擔保,自己將成為冠軍,每一個賽季都是一個新的故事,這才是一個健全賽事應有的要素。至于如何才能讓聯賽冠軍重新變得價值連城?答案顯然應該交由那些長期陪跑的球隊來回答。

值得一提的是,盡管拜仁、巴薩、尤文以及巴黎拿聯賽冠軍拿到手軟,但對于歐冠冠軍利物浦而言,他們或許更在乎英超冠軍。畢竟,紅軍上一次奪得英格蘭頂級聯賽冠軍還是在29年前,難怪,克洛普會這樣說道,“當我們在踢比賽的時候,我無法決定哪項比賽更重要,你必須在每場比賽都踢出最好的足球,但如果你問球迷,答案顯而易見,他們更想要聯賽冠軍。”

西甲联赛赛程