您所在的位置:愛球網 >> 足球 >> 國內足球 >> 中超

華北平原兩座城的交鋒 中超終于又迎來了雙城記

2019-10-11  來源: 愛球網 www.brvvfn.tw 點擊:3956

雙城記

雙城記

黃河是中華民族的母親河,這條綿延十九曲的大河以它豐滿博潤的乳汁哺育了一代又一代的華夏兒女在這片土地上生生不息。

黃河作為主力軍,同淮河、海河、灤河以他們攜帶的大量泥沙的共同的沖擊作用,形成了中華民族的龍興之地——華北平原。

在華北平原這片沃土上,代代子孫生息繁衍,創造了各具特色又不同風情的中原文化。在中國足球的歷史上,華北平原既見證了最輝煌渾厚的時代,也見證了歷史的低谷;既見證了智慧的時代,也見證了愚蠢的時代。

而華北平原的兩座省會城市——河南省會鄭州和河北省會石家莊,在這個球迷環境斗爭的年歲里,亦書寫了兩城一家親的足壇佳話。

河南與河北兩省的來源都與我國的母親河——黃河有著密切的關系。不僅如此,兩座省會的成長經歷都十分類似。因為他們的成長都離不開承載中國近現代發展史的一條重要鐵路——京漢鐵路,也就是今天雄偉的南北核心動脈:京廣鐵路。

兩座城市都曾見證過中國歷史的輝煌時期。鄭州的新鄭地區是華夏民族的始祖——軒轅黃帝的故鄉,同時又是中國歷史的一個重要王朝——商朝的都城。商朝在盤庚遷都之前,在這里留下了重要的文史一筆,中國的四大書院之一的嵩陽書院也坐落在鄭州。

另一座華北重鎮石家莊,也有著相似的歷史軌跡。石家莊的常山就是三國名將趙子龍的家鄉,它的正定古城墻,又見證了北方文化的又一次輝煌。

然而這兩座城市在明清時期都只是一個小縣城。但是京漢鐵路(后來,武漢長江大橋建成后,粵漢鐵路結合成為了京廣線)的建設,徹底改變了兩座地緣重地的命運。

上一期的雙城記,我們說了因為過黃河橋的施工問題,這條鐵路的建設繞開了當時河南的省會——開封,而是選擇在了鄭縣,也就是鄭州。后來,由于地處京廣和隴海鐵路交匯處,讓鄭州的地理位置更加重要,這便為鄭州取代開封奠定了地緣與經濟基礎。

同時,石家莊的興起也離不開這條鐵路。它的最初的名字叫“振頭站”,振頭站的建設拉開了石家莊這座城市的序幕。1907年,正太鐵路(石家莊正定到山西太原)建成之后,石家莊成為了交匯處,從此這里由一座三等小站成為了一座重要的北區交通樞紐。

1941年,從石家莊到山東德州的鐵路,將當時重要的兩條鐵路線——京漢線和津浦線(天津到南京浦口)連接起來。從此,石家莊成為了華北地區的一條重要交通中轉站,今天的“國際莊”鋪墊了伏筆。

1949年新中國成立之后,兩座城市分別取代了原來的省會,成為了新省市重心。兩個城市雖然有很多相同之處,卻亦有不同。在河南,鄭州是絕對的領頭羊,是河南經濟的火車頭。

而在河北,石家莊雖貴為省會,但是經濟發展程度依然弱于唐山、秦皇島等冀北地區。當然了在河北南部,石家莊還是無可爭議的領頭羊,帶動著冀南地區的經濟發展。

河南與河北的省會城市雖有著相似的歷史命運,然而這兩座城市所擁有的球隊,在中國足球職業舞臺上的交手次數卻屈指可數,他們在國內聯賽交手的次數只有3個賽季,在中國足球的頂級聯賽——中超聯賽的交手,更是只有區區兩載。

與河南足球長期征戰中國足球頂級聯賽賽場不同,河北足球經歷了太多波折。尤其是石家莊,永昌是首支登上中國足球超級聯賽舞臺的河北球隊,早于今天的中超土豪河北華夏幸福一年升入中超。

但是與河北華夏幸福相比,石家莊永昌的發源地卻不在河北,而在千里之外的閩南廈門,它最初的名字叫廈門駿豪

2011年,剛剛成立不久的福建駿豪參加中乙聯賽。那個賽季末,他們拿到了附加賽資格并擊敗貴州晉級中甲。

2012年,廈門駿豪改名為福建駿豪,征戰中甲。當年12月,因為受到了永昌集團的贊助,球隊遷往石家莊。從此,俱樂部改名為石家莊永昌足球俱樂部。

也是那個賽季,河南建業不幸降入中甲,福建駿豪改名為石家莊永昌,開啟了兩支球隊交手的序幕。在那個賽季,實力強勁、誓回中超的建業主客場雙殺永昌,以中甲第一的身份回歸頂級聯賽,而石家莊永昌位列聯賽第八,早早喪失了沖超資格。

第二個賽季,永昌打出了沖超的持久戰。在這場征程中,他們落后中甲冠軍重慶力帆4分,與武漢同分,最終以凈勝球的優勢壓倒武漢驚險升超。河南建業則在那個賽季的中超以1分微弱優勢壓倒大連阿爾濱(今大連一方),驚險保級——河南建業同石家莊永昌即將在次個賽季開始新的交手。

2015年5月16日,在鄭州的航海體育場,雙方完成了第一次中超聯賽的交手。最終,永昌憑借馬里奧-隆東的進球,客場1-0戰勝了河南建業。

那個賽季,石家莊永昌可謂是風頭正盛。夏季他們買來了前冰島球星古德約翰森加強實力。但是雙方在9月份的次回合交手中,河南建業同樣反客為主,憑借肖智的進球在震耳欲聾的裕彤體育場1-0戰勝了“黃河德比”的對手。

2016賽季,雙方的交手還在繼續。這一次石家莊永昌在兩回合交手中主客場雙殺了建業兄弟(主場1-0,客場2-0)。但是永昌在眾多球星離去之后,早早地在那個賽季掉入降級區,最終排名聯賽榜尾遺憾降級。而河南建業則以高出降級區3分的成績,再度以令人心跳加速的節奏驚險保級。

在中國足球的賽場上,球隊球迷之間的溫情是一個繞不開的話題。曾經,上海申花與大連之間在長期的交手之中形成了深厚的友誼,北京國安與天津泰達之間曾經是一對宿敵,但也因為一場塘沽災難而化敵為友。

今天的鄭州和石家莊,同樣在第一次直接交手之中,形成了綿延至今的難解情誼。

2013賽季,在降入中甲的河南建業與搬遷到石家莊的永昌隊的第一次交手之中,兩支球隊互動的視頻刷爆了微博等社交媒體,從此,建業和永昌之間就形成了彼此之間難分難解的“大河情結”,這段友情至今依然流傳于黃河兩岸的球迷和球隊之間。

下一個賽季,石家莊永昌完成了沖超之后,兩隊終于可以在2015賽季在中超繼續對話。第一個賽季的中超比賽中,雙方球迷之間互動更加頻繁,他們彼此鼓勁,賽后依然談笑風生,這樣的場景讓很多中超球隊的粉絲為之側目。

相比于很多中超球迷之間的互相辱罵、大起侮辱性綽號,河南建業與石家莊永昌球迷之間卻詮釋了什么叫做戰斗中的由衷溫情。

有人說,患難見真情,這句話用在兩隊球迷的身上最合適不過。2016賽季,兩隊都承受了保級的巨大壓力。在那個賽季里,兩支球隊長時間內都在為保級苦苦拼殺。而在共患難的戰斗歲月里,雙方球迷在巨大壓力下也沒有常見的辱罵,而是不斷地給對方、也是給自己助威。這樣的場景,怎能不讓人動容。

雖然兩隊沒有同時完成保級任務,但是這樣的溫暖互動讓大河上下球迷的感情更加升級。

隨后的三個賽季,建業都在為保級而戰,而永昌則要完成艱巨的沖超任務。這個時候,雙方的主場比賽只要能夠錯開,雙方都會有一些球迷去對方的主場,為好基友吶喊助威。

河南球迷不會忘記,去年的11月,中超倒數第二輪,面臨保級重任的建業面對已經降級的貴州恒豐。河南建業要想保級只有取勝一條路的情況下,結束了中甲比賽的石家莊球迷從石家莊趕到鄭州,來為建業兄弟加油。

那一天,紅色的海洋里出現了一抹和諧的藍色。這一抹藍,正是來自黃河之上的石家莊永昌。

本賽季,河南建業基本了完成保級任務,他們的兄弟球隊石家莊永昌卻陷入了殘酷的沖超亂戰。8月31日,石家莊永昌坐鎮主場,迎戰沖超的關鍵對手——長春亞泰。

在面對長春亞泰的比賽中,沒有比賽任務的部分河南建業球迷,自發北上前往裕彤體育場,為永昌加油。在藍色的海洋中出現了一抹嬌艷的紅,這抹紅,便是來自兄弟球隊河南建業。

如今,中超和中甲都要迎來長達半個月的休戰期。兩支球隊面臨著不同的境況,河南建業已基本保級成功,而永昌卻要為希望愈發渺茫的中超名額而戰。

不管結局怎樣,雙方球隊都一定會為自己的兄弟加油。因為在這個習慣了互罵的時代里,兩支球隊、兩座城市卻能因為詮釋溫情而屹立于中國足壇,這份執著與真實,需要黃河人民用真心去代代守護。

西甲联赛赛程