您所在的位置:愛球網 >> 足球 >> 國際足球 >> 意甲

2次戰勝睪丸癌,意大利"鐵人"感動世界:孩子們還在等我!

2019-10-28  來源: 愛球網 www.brvvfn.tw 點擊:1986

10月10日,正在備戰歐洲杯預選賽的意大利國家隊,來到了羅馬的一所兒童醫院。國腳們不僅為孩子們帶來了各種各樣的禮物,還把之后就要開打的意大利與希臘的主場球票,送給了醫院的工作人員和孩子的家長們。

活動結束后,其他國腳都登上了大巴準備回到基地,然而阿切爾比卻執意要再待一會:“我不走,我要和每一個患病的孩子見面。”

當被告知國家隊的大巴車馬上就要開走時,阿切爾比說:“我不在乎,他們可以先走,我叫一輛出租車追上他們就是了。”

拉齊奧鐵衛當然很有愛心,但他之所以如此認真,其實和他自己的際遇也有關系。

2013年,當阿切爾比正在接受季前賽的常規體檢時,一個噩耗等著他:醫生在他的睪丸中發現了一個腫塊。

經過成功的手術治療之后,阿切爾比在短暫修養之后就回到了球場上,然而在為新東家打了13場意甲比賽之后,阿切爾比被確診患有睪丸癌。

長達10個月的治療,讓阿切爾比徹底變了一個人。帶著全新的人生觀,他重新審視了自己的過去,也規劃好了自己的未來。

疾病沒有擊敗他,反而讓他變成了更強的阿切爾比。

1

1988年2月,阿切爾比出生在距離米蘭只有12英里的隆巴蒂。

通常來說,出生在足球氛圍濃厚的地區,更容易被球探所發現,尤其是在米蘭附近,阿切爾比的職業生涯本應該有一個更好的起點。

然而,這位日后的意大利國腳的足球路并不順利,甚至可以說起步相當緩慢。在來到雷吉納成為職業球員之前,他先后效力于家鄉的帕維亞、雷納特、特里斯蒂那、斯佩奇亞,這些名字都使人相當陌生,因為這都是一些在低級別聯賽征戰的俱樂部,其中甚至包括相當于第四級別的意大利丙2級聯賽。

在加盟雷吉納時,阿切爾比已經22歲了。

2010-11賽季,阿切爾比在意乙聯賽出場40次,幫助俱樂部拿到聯賽第六名的好成績。

雖然最終沒能在升級附加賽中創造奇跡,帶領球隊殺入意甲,但作為絕對功臣的阿切爾比,他優異的表現已經吸引了來自意甲的目光。

11-12賽季,阿切爾比終于打上了頂級聯賽,在那個賽季的后半程,他出場17次,幫助切沃在賽季末收獲了第10名的成績。

兩年前還在低級別聯賽打拼的他肯定沒有想到,兩年之后他會得到AC米蘭的青睞。2012年夏天,他成為了頂級豪門俱樂部的球員。

這一切都來得太快了。

這段豪門生涯只持續了短短六個月的時間,為數不多的6場比賽,阿切爾比發揮得相當糟糕,被米蘭球迷冠上了“水貨”的標簽。

2次戰勝睪丸癌,意大利鐵人感動世界:我想見見每個孩子!

回過頭來看這段經歷,阿切爾比沒有為自己找借口,“在AC米蘭的時候?那都是由于我的原因。那個時候我的狀態比較低迷,事實上我能得到更好的結果。”

剛剛加盟米蘭的那段時間,阿切爾比自我感覺相當良好,“訓練結束后,晚上就出去玩,喝了很多酒,搞了很多事情,但第二天訓練或比賽都沒有問題。”

其實不是沒有問題,只不過是身體替他承擔了后果。

冬歇期,阿切爾比被租借回了切沃。12-13賽季的后半程,阿切爾比也只在聯賽里出場了7次,沒能打出上次在切沃的穩定表現,阿切爾比看起來即將回到不在主流視線的意乙。

足球世界中,這樣曇花一現的球員非常普遍,很多人就此淡出了頂級聯賽的舞臺,然而阿切爾比顯然是一個幸運兒。12-13賽季,薩索洛拿到了意乙聯賽冠軍,即將迎來隊史上第一次頂級聯賽的體驗,他們急需一些擁有意甲經驗,但又足夠便宜的球員。

阿切爾比顯然是一個不錯的選擇。

2

阿切爾比來到了薩索洛,他又獲得了一次征戰意甲的機會。

正當他準備為新賽季做足準備的時候,在季前賽的一次例行體檢時,睪丸中的一個腫塊引起了醫生的注意。

這有可能是一個潛在的惡性腫瘤,但是手術很成功,腫塊被順利切除掉了,所以經過一定時間的休養,阿切爾比回到了賽場上,平時只需要定期服藥即可。

“剛做完手術后,醫生告訴我一切都解決了。”

然而在12月的一次藥檢,事情發生了變化:阿切爾比的人絨毛膜促性腺激素呈陽性。

對于很多運動員來說,這項檢測呈陽性意味著事情敗露。

為了讓肌肉增大,有一些運動員會服用肽類激素,這種物質便會讓人絨毛膜促性腺激素呈陽性,但這也會帶來很多損害身體健康的副作用,所以肽類激素也被歸類為禁藥的一種。

阿切爾比遭到了禁賽,但他否認自己跨越了紅線,于是在一次徹底的體檢后,原因終于查清:腫瘤再次出現,他患上了睪丸癌。

生活的大起大落在阿切爾比身上體現地淋漓盡致,24歲的阿切爾比還是在AC米蘭效力的中后衛,25歲的阿切爾比已經躺在了病床上,不僅是職業生涯,甚至連生命都可能即將結束。

“一開始挫敗感很強烈,我不再為自己設定任何目標,也不想抗爭了。”

讓阿切爾比重新振作起來的原動力,是家人。

“我很擔心我的家人,我不知道失去了我,他們該怎么辦!”

他開始積極接受化療,并且謀劃著有朝一日重新回到球場上,但他也生活在恐懼當中,“有一段時間,每天都要服用上千種不同的藥物,有時候早上醒來,發現自己的頭發掉了一大把。”

不過,即便再艱難,為了保證自己的身體狀態,他也很少主動放棄訓練。

經過數個月的治療,阿切爾比戰勝了癌癥,在自己的社交媒體上他寫道:

“我已經準備好回來了!現在是一個好機會,我要贏回我留下的一切!我這么做是為了我和我的家人。從今天開始,我重新出發。”

不光是家人讓阿切爾比有了抗爭的決心,還有很多陌生人。

得知他患上癌癥的消息,薩索洛球迷向這位新援送上了自己的祝福。在13-14賽季對陣佛羅倫薩的比賽中,球迷舉起了寫有“加油!ACE(阿切爾比名字的前三個字母)”的標語,還有球迷拉起了海報:

“上帝會賜給你力量。”

闊別賽場10個月之后,薩索洛本想讓他再休息一段時間,但阿切爾比已經等不及了,在14-15賽季的意甲第三輪對陣桑普多利亞的比賽中,他首發出場。

“這是時隔10個月之后我的第一場比賽,這是美妙和令人動情的,在踢了70分鐘之后我開始抽筋了,但這是正常的。”

3

2014-15賽季第8輪,薩索洛客場挑戰帕爾馬,阿切爾比像平常一樣作為首發球員做著熱身準備。

作為兩支降級大熱門之間的對決,這是一場相當關鍵的比賽。客場作戰的薩索洛在比賽的第20分鐘率先破門,3分鐘之后的一次定位球中,阿切爾比的進球幫助薩索洛擴大了比分。

進球之后的阿切爾比向著替補席跑去,在那里所有的人都在等著擁抱他,而且幾乎每個人都留下了淚水。

2次戰勝睪丸癌,意大利鐵人感動世界:我想見見每個孩子!

但在那一刻之前,阿切爾比已經不是之前的阿切爾比了。

“疾病改變了我的生活。”

在生病期間,薩索洛給了阿切爾比很多的幫助,這讓他相當感激俱樂部為他所做的付出,就像他自己所說:

“在戰勝癌癥后,我學會了感恩,我每天早晚都要祈禱,這是我的力量來源。”

自從2015年10月18日起,阿切爾比一場不落地連續為球隊出場100場賽事,而且每場比賽都踢滿了90分鐘。尤其是2016-17賽季,薩索洛的全部正式比賽,包括意甲、意大利杯、歐聯杯在內,一共49場,阿切爾比沒有缺席哪怕一分鐘。

難以想象,這樣的表現出自一位兩度身患癌癥的球員。

完成蛻變的阿切爾比不僅成為了薩索洛在后防線上的基石,患病的經歷也讓他開始反思自己的過去。

2015年10月22日,薩索洛對陣米蘭,媒體在賽前采訪到了米蘭舊將阿切爾比,后者說:

“我不會過多考慮過去,我也已經意識到自己當初的一些決定是錯的。”

阿切爾比在不同的采訪中說過,當年加盟米蘭的時候,他一度感覺自己不可戰勝,以為自己已經達到了巔峰,也開始有點飄飄然。

最終,生活給了他一記直拳,這些經歷讓他再回首過去,不由得感慨萬千:

“當我觀看米蘭比賽的時候,我也會想如果我有現在的這種水平,那么我就能夠在那里立足。”

所以,阿切爾比一直還想去大球隊重新證明自己。

2017年夏天,阿切爾比距離國米只差了最后一步,然而斯帕萊蒂否決了這筆交易,于是在薩索洛留了一年之后,拉齊奧為他拍出了1000萬歐元的轉會費。

這比當年加盟米蘭時多出了5倍。

在拉齊奧,他的連續出場次數停在了148場,距離薩內蒂的紀錄只差了最后12場,不過對于阿切爾比來說,紀錄沒什么用,為球隊付出才是最重要的。

“踢球是我的工作也是我的愛好,他們支付我工資讓我比賽,我為什么說不?我不感覺累,我是在踢球,不是在一個工廠打8個小時的工。”

“累這個字,我們足球運動員提都不應該提。”

上賽季結束之后,權威體育數據公司OPTA選出了意甲聯賽最佳陣容。在中后衛位置上,他們選出的兩人是庫里巴利和阿切爾比,對于后者來說,這顯然意味著很多。

憑借著在賽場上的良好表現,31歲的阿切爾比也入選了曼奇尼的意大利國家隊大名單。從米蘭水貨到拉齊奧鐵衛,阿切爾比這一路走得相當不易。

每一位見證了阿切爾比蛻變的人肯定很是欣慰,并且期待著他光明的未來,然而有一個人看不見了:

薩索洛的老板吉奧爾吉奧-斯奎齊。

10月3日,斯奎齊因病去世,享年76歲。

作為簽下阿切爾比,并且在他患病期間一直都支持著、等待著他的恩人,他和阿切爾比之間的感情已經不能簡單地用“好”來形容了。

得知斯奎奇病逝,阿切爾比在自己的社交媒體上寫下了這樣一段話:

“斯奎齊幫助我渡過了最黑暗的時刻,因此我會永遠心懷感激,斯奎齊如同我的父親一般,也會永遠在我心中,感謝。”

隨著年紀的增大,每個人都會聽到越來越多的壞消息。

今年7月,米哈伊洛維奇患上了白血病,塞爾維亞人收到了來自雪片一般的鼓勵,其中也包括戰勝了癌癥的阿切爾比。

雖然兩個人沒有多少交集,但阿切爾比還是將其尊稱為老大,而在給米哈伊洛維奇的寄語當中,我們也可以感受到,當年阿切爾比自己是如何戰勝病魔的:

“你不能放棄,你需要勇敢起來,這些言語毫無新意,但它們都是實話。”

“老大,抬起頭來面對這個該死的階段,別在乎你所擁有的,像沒有什么可以輸的那樣去面對,始終保持積極的心態。勇敢起來!”

西甲联赛赛程