您所在的位置:愛球網 >> 足球 >> 國內足球 >> 中甲

缺外援大腿+沒士氣 小球迷絕望哭泣映射川足迷茫

2019-11-08  來源: 愛球網 www.brvvfn.tw 點擊:1681

四川FC首回合失利

0比1,四川FC6日下午在保級附加賽上客場輸給中乙聯賽第五名河北精英隊。

比賽結束時,直播畫面捕捉到看臺上一位被抱著的身穿四川隊紅色隊服的小朋友哭泣的畫面,抱著他的女士同樣在哭……

據說這位小朋友昨天凌晨4點起床,從成都出發遠征秦皇島,這是他本賽季第四次跟隨父母遠征,之前已經去過青島、貴州和陜西。小球迷的哭泣看得出來是多么絕望,這絕望顯然不僅僅是0比1的比分,這個比分在兩回合比賽中遠沒到絕望的時刻,絕望的是球隊所表現出來的精神狀態。

11月2日的中甲聯賽最后一輪3比6輸給陜西大秦之水后,四川FC的官方微信賬號甚至連比賽的推文都沒發。在與河北精英隊比賽前一天,官方這樣定性了那場比賽——這是一場恥辱的比賽……

周日,球隊就出發前往秦皇島備戰附加賽。其實打附加賽對于中甲球隊來說優勢并不大,尤其是四川FC。之前在中甲的聯賽積分榜上,四川FC的成績一直壓倒南通支云,最后一輪在陜西輸球之后才落后于這個對手,因此附加賽明顯有倉促上陣的意味。

另外,四川FC隊在中甲聯賽中破門得分主要依靠外援阿隆,他在本賽季的中甲聯賽一共打進了19球,占全隊36個總進球的一半還多,但是,附加賽不允許使用外援,球隊找不到合適的前場支點。在去年的中乙賽場上,渠成和楊子負責沖鋒,但本賽季中期,楊子去了同城的成都興城隊,球隊能用的國產前鋒只有渠成。

作為中乙球隊的河北精英,他們在這場比賽中派出的攻擊線主力是前國腳、已37歲高齡的石俊。客觀來說,對手的攻擊線火力也不算猛,但肯跑肯拼。第66分鐘,河北精英開出右路角球后引起禁區內混戰,前點的石俊攻門,皮球穿過人群,后點無人盯防的侯哲面對空門推射,河北精英1比0鎖定勝局。

與河北精英的比賽,本賽季從未在一線隊登場的朱曉冬首發擔任前鋒,上半場他錯過了一次單刀球機會。這樣捉襟見肘的安排讓球隊很難踢出流暢的進攻,“我們有機會,但是抓不住,能怎么辦?”

這種關鍵比賽,誰都清楚,戰術已經是其次的,四川隊教練組也清楚球隊需要解決的是士氣問題。賽前教練組多次開會或者單獨找隊員談話,甚至還說出了,愿意拼搏的隊員才安排出場的話,所有的一切就是希望鼓勵隊員,激發隊員的斗志,這種關鍵性的比賽靠的就是一股氣,但在實際比賽中,球迷似乎并沒看到四川FC有戰勝對手的勇氣。

四川FC問題的根源其實還是在球員對未來的迷茫上。隊員都知道,目前俱樂部所有的贊助商都只贊助球隊到本賽季結束,明年聯賽怎么踢?誰來接手?資金從何而來?這些事關切身利益的事沒人知道。無論是早就沒露面的俱樂部實際控股人何亞平,還是托管著俱樂部的四川省足協負責人,都沒給隊員明確過未來會怎么樣。更無從談起中國俱樂部慣用的獎金刺激,沒人去承諾保級附加賽有多少獎金。

有人曾經幻想過,繼續采用畫餅的方式解決目前問題,“越早保級,五糧液集團就會越早介入收購俱樂部”,但這樣的話沒人敢說,畢竟五糧液集團沒有這樣明確的信號發出。況且,經過本賽季初期的各種動蕩,隊員們已經被騙怕了,不會再輕易相信,甚至就連教練組說話都收效甚微了,這就是球隊實際面臨的尷尬和危險境地。

“能用的辦法都用了,鼓勵的話說了又說。”教練組只能靠這樣的方式來挽救球隊的士氣。不過,在與河北精英的比賽中,球隊依然沒有找回以往的士氣。對于一些有能力的隊員,或許已經想好明年的去處,還能奢望球隊團結起來做最后的拼搏?在球隊輸給陜西隊后,俱樂部總經理馬明宇曾在微信朋友圈發過——現在還不是世界末日,至少俱樂部每一個人還未放棄……

10日晚的附加賽次回合較量,也是四川FC隊本賽季的最后一場主場比賽,俱樂部公布了門票銷售方式,與中甲聯賽80元一張的票價相比,30元一張的門票可謂已經相當親民,但對于這樣的親民票價,已經心碎的四川球迷還能有多少人去現場助威?

西甲联赛赛程