您所在的位置:愛球網 >> 足球 >> 國際足球 >> 英超

幸好足球不是加減法 不然索帥怎么可能贏穆帥呢?

2019-12-06  來源: 愛球網 www.brvvfn.tw 點擊:2516

不科學嗎?挺科學的

索帥的曼聯,怎么或許贏穆帥的熱刺呢?

至少從賽前的氣氛來看,形式好像是這樣的:索帥的曼聯接連戰平升班馬,一片愁云慘霧,一堆羞恥紀錄;穆帥的熱刺豪取三連勝,何其酣暢淋漓,何其所向無敵。再加上人們對曼聯和熱刺的實力認知,似乎還沒開打,索帥的球隊就已經兇多吉少了,不輸球就算不錯——好在,足球不是這么簡略的加減法,這也正是集體項目的風趣之處。

曼聯的兩張臉

熟悉紅魔這賽季情況的球迷們都清楚,曼聯現在這個積分不是由于打不了精銳。關注了穆帥三場熱刺競賽的球迷們也能看理解,熱刺的情況絕不是簡略一句三連勝就能概括的。相對而言守強攻弱的情況下,曼聯并沒那么簡略輸,并且一旦先進球,給熱刺帶來的費事可不是奧林匹亞科斯能比的。更何況曼聯這幫小年青未必安穩,但論氣勢球,那可是誰也不服。

為什么能得出這樣的判別

一個多月之前,索帥同樣處于搖搖欲墜的方位時,就有觀點認為,慘敗利物浦有或許讓索帥下課。但在那個時分,你也應該能看出來,曼聯慘敗幾乎是沒有或許的,由于確保下限的防衛擺在那里,隊內氣氛也沒出問題。而在大逆轉奧林匹亞科斯之時,也早有剖析指出了熱刺存在的適當程度的隱患。這種趨勢性的東西,并不會由于單個競賽結果就明顯改變。

長線而言,熱刺的漲分趨勢仍是達觀的

對,便是趨勢。每一場足球競賽之中或許會有其變數,但最忌諱的便是因此去急著肯定或許否定某種趨勢。就像索帥賽后說一波連勝就能滿血復生,你也得慎重地調查一下,由于贏了熱刺和一波連勝并沒多大關聯。同理,熱刺這場競賽退了之前的“虛火”,也沒必要少見多怪一棍子打死。真跟中下游球隊打,現在的熱刺仍是比曼聯更有方法一些的。

赫迪拉:聽說不上我,就能贏球了?

上周末尤文的競賽之前,一看赫迪拉沒首發,就有擁躉表示舒服了,要大勝了。的確,他這賽季體現不理想,但尤文中場又有多少更好的方案呢?足球要真是這么簡略的加減法倒好了,不上誰誰就能贏球,那讓我帶也知道怎么贏。由于處理球才能不行被有些球迷黑得體無完膚的馬圖伊迪也沒首發,結果他不在,尤文前場逼搶形同虛設,數次輕松被人打穿。

足球又不是四則運算

投資學中有一種非常重要的方法叫做基本面剖析,這個說法也可以套用到綠茵場上,即每支球隊都有其基本面,這是與他們的陣容裝備、常用的人員安排和戰術打法密切相關的,具備適當的安穩性和可靠性。比如曼聯長于反擊而不拿手落陣地,切爾西陣地戰方法更多但防衛端不夠安穩,巴薩時常要擔心覆蓋面和運動才能,馬競有前場配合卻沒人終結……

當這種基本條件落位的時分,有時分教練能做的改變是有限的。比如你會抱怨薩里的尤文踢得丑陋,但當球隊里幾乎沒人有帶球才能的時分,除了傳來傳去還能怎么辦呢?

也正是根據這種基本面,你知道拉什福德在這樣的場合會有很重要的效果,這是和他的技術特點、競賽局勢以及之前競賽的例子密切相關的。假如你是一個對曼聯本賽季趨勢有著很好的判別的球迷,就知道這場成功并沒有那么難以想象,成功之后也不會便是一片光明。這其實便是足球內在的某種規則,看球久了,理解得深了,天然會更了解這種規則一些。

誘人的遠景,潛在的危險

足球不是加減法,也體現在進攻球員或許明星球員的堆砌上。假如巴薩排出MSG組合,天然需要格列茲曼在防衛上做一些犧牲;薩里至今都拒絕多試C羅-迪巴拉-伊瓜因三叉戟,是由于只需這么上就會立刻失去場上平衡。乃至包括談論梅羅的國家隊隊友時也是,聽起來阿根廷明星云集,葡萄牙名望不大,但葡萄牙這幾年始終才是整體性更強、更平衡的那個。

科學道理

平衡,趨勢,基本面,這樣的說法顯然是不如超神、天坑、毒瘤來得吸引人,但這才是判別足球競賽大體進程的正確方式。就像2018年世界杯的時分,沒打阿根廷之前煽乎沒怎么聽過的冰島是弱隊,打平了阿根廷立馬又覺得冰島好強劍指出線,結果兩次判別都過錯。這便是信息了解得不夠,又只會進行簡略的加減乘除推演,根本沒有把握住實質性的規則。

換言之,曼聯原本就沒有媒體渲染得那么慘,熱刺也沒有面上的三連勝那樣美好。這場競賽曼聯有戲而熱刺欠好打,對兩隊夠了解的雙方擁躉應該是能判別到的,對競賽的走勢和結果也不會太過意外。假如是這樣的話,祝賀你,你對這場競賽的判別是根據長線的剖析和理解,而不只是做做加減乘除,拿著夸張的數據和報導看熱鬧的。

正由于看長線而不是一場論,所以你也會知道,不必大喜過望或許破口大罵。當這場競賽硝煙散盡,那些驚天動地的報導過了熱度之后,曼聯和熱刺各自的路都還長呢。

西甲联赛赛程