您所在的位置:愛球網 >> 籃球 >> 湖人

深度|背靠背統治鹽湖城,湖人憑什么?

2019-12-06  來源: 愛球網 www.brvvfn.tw 點擊:1684

就從球員的尺寸裝備上看,爵士跟掘金有些類似。他們原定計劃下的先發球員,都不算高。

排開約基奇,米爾薩普+巴頓+哈里斯+穆雷的四人組,最高的才201,均勻身高缺乏196。爵士這邊也差不多,康利+米切爾,人均185的后場伙伴,鋒線上奧尼爾198,博格達203,悉數偏矮。

當他們在面臨湖人這種內線擺雙高,禁區主攻點在四號位上,一起還輔有勒布朗-詹姆斯這個鋒線爆破點的球隊時,首先在對位的身形上就明顯吃虧。換句話說,假如照著原計劃履行競賽,那這游戲從你的出世點開端,就現已注定了不會那么簡單跟順利。

但這爵士這邊剛好碰到了康利傷停,原定的1號位沒了,他們拿了英格爾斯來頂替,203的組織前鋒,接著又把奧尼爾拿下了先發,啟用了身形與噸位相對更匹配一些的杰夫-格林。陣型依然不算高,但要比本來好許多。至少博格達對詹姆斯,格林對戴維斯,還能對一對。

開局階段,爵士利用湖人在防衛端的懈怠,投進了不少三分球,這也是他們得以取得搶先優勢的原因。但繼續的時刻并不長,重要的轉折點,發作在了首節6分15秒。

爵士隊開端進入陣型的輪轉階段,他們拿尼昂+奧尼爾+戴維斯換下英格爾斯+格林+戈貝爾。

開場提到的身高要素,在這個人員調整之后,沒了——爵士五號位上的身高跟護框才能被拿掉了,場上的全體高度也被降下來了。

而之后的這個進攻回合,就成了這次換人所帶來的改動的縮影。

當你的禁區里沒有了戈貝爾這個防空制高點之后,詹姆斯可以很隨意地坐到低位去進行背打,在壓到很深的位置之后,再經過調查防衛的移動來完結處理球。

這是爵士本場競賽的榜首段迷茫期。埃德-戴維斯防不了濃眉,詹姆斯想要沖擊禁區,爵士也沒法給予有效地制裁。但你的核心球員總得歇息,而你的鋒線儲備又不行,除了咬牙忍過這段時期,好像也沒有什么更好的辦法。

所以你看到的首節末的競賽進程是這樣的:

——詹姆斯持球推反擊沖擊籃下打成;

——濃眉面框強攻埃德-戴維斯拋投得手;

——隆多支配球,詹姆斯反跑狙擊籃下上籃打進;

——濃眉面框再攻埃德-戴維斯,打成2+1。

然后爵士受不了了,叫了暫停,從頭拿上了戈貝爾。

盡管濃眉遠距離干拔投進了一個,但在全體上,湖人頻繁沖擊內線,打你高度缺乏這件事的氣勢是被爵士給遏制住了。要不是庫茲馬形成一三分犯規,投進一神仙壓哨。在暫停完,戈貝爾回來,詹姆斯下去這段時刻里,爵士其實是在追分的。

接著競賽進入到了第二節。

湖人拿上來的陣型是隆多+卡魯索+詹姆斯+庫茲馬+霍華德。

理論上,這陣型外線要挾缺乏:

盡管隆多本賽季的遠投體現不錯,但他仍舊不是常規認知中的三分要挾點;

卡魯索的賽季三分射中率只有31%,最近5場球,三分球7投2中,射中不到3成,只有28.6%;

庫茲馬在三分線外的射中率不到35%,且最近3場競賽,沒有三分入賬;

詹姆斯33.3%,最近2場競賽在三分線外9中1。

所以,收縮防衛是理所當然的事,你外線缺乏要挾,我禁區又矗立著戈貝爾這個絕對的防衛制高點,妥妥地鐵桶陣圍殲詹姆斯的戲碼。

但爵士這事難就難在,湖人投籃開了。

隆多投進了被放空的三分。

詹姆斯點起艾克薩姆,中投打成2+1。

米切爾抓霍華德擋拆蹲坑扔進一三分,詹姆斯回過頭立馬回應一個遠投。

爵士防突放投的主意是沒錯,可誰也架不住湖人把所有是時機的,不是時機的球全給扔進去了。

這種時候,你就只能認命。對手的狀況正好踩在點上,而你能做的,就只有鎮定,保持平穩的心態,做好自己該做的每一件事,然后去等待一個能夠鑄就反轉的關鍵。

這東西,說著簡單,做起來就不是那么一回事了。

先從湖人的防衛說起。

榜首點,湖人在防衛端的體現其實偏傳統,防擋拆多半采用五號位蹲坑,追防人擠過的方法。這種防衛的優點,便是能讓大個長時間處在自己的防衛威懾區內,更有利于保護禁區,但難過的地方在于,時機通常會出在擋拆發作的瞬間,要是擋拆人攻擊才能超群,蹲坑收在里面就很簡單被制裁。

所以米切爾跟博格達,兩個人加一塊就承包了全隊31個三分中的17個,這其間就有不少的時機發作在擋拆之后的換防又或許蹲坑階段。

另一點在于湖人的全體防衛控制。

從全場競賽來看,湖人這場球對禁區的收縮保護意識體現的十分強,這不僅僅體現在了大個蹲坑上,他們在側翼輪轉的協防也做的十分到位。在掐持球人出球與收縮保護籃下之間的那個度,把控的極端超卓。

這兩點一相加,就造就了大量持球人在經過擋拆獲得空位投籃,卻沒有挑選出手之后,被逼往禁區移動,但又苦于無從找到分球的道路,只能被逼挑戰湖人禁區高度的局面。

接著再說回爵士自己。

有一個數據是最能體現本場競賽的——快攻得分比照:湖人32,爵士5,湖人贏了27分。

就一整個賽季的體現來講,爵士在防轉換的體現上并沒有那么糟。即便算上這場,每回合1.05的轉換失分也還能維持在聯盟前十的水準。

但這問題就在于,爵士在本場競賽中的防轉換體現,實在太像個謎。

他們在轉換的防衛上,出現了大量的退防不及時,交流失誤導致漏人的問題,甚至在履行完罰球之后,都有讓湖人推進反擊得手的局面出現。

這一切都體現的很不爵士,但這又的的確確地全發作在了他們的身上。

而當在一場競賽,你的對手集齊了身高優勢,戰術抑制以及球員狀況等多個元素之后,你又還能靠什么去信任奇跡會有可能發作呢?

121比96,25分的分差,并不能代表兩隊悉數的實力,但它的確很好地反應了兩隊在這個夜晚的狀況。

西甲联赛赛程